Дмитрий (consigliere77) wrote,
Дмитрий
consigliere77

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Таиланд. Wat Khuat, или Бутылочный храм (Temple Of Bottles)

Давненько хотел написать об этой интересной, но не особенно известной достопримечательности Таиланда, да всё руки не доходили. Вот сегодня решил исправить это упущение.






Итак, судьба (или ваши путешественнические планы) забросили вас на юг сей буддистской страны, а именно в окрестности небольшого городка Чана (Chana, ударение на последний слог), центр одноимённого района. Сюда можно достаточно легко добраться как из Сонгклы (Songkhla) по трассе № 408, так и из Hat Yai (Хат Яй) - по шоссе №43 - оба крупных города являются перевалочными пунктами для многочисленных бэкпекеров, стремящихся попасть из Таиланда в соседнюю Малайзию. Правда, для этого они едут строго на юг, в сторону городка Sadao, а Chana находится немного в стороне. Убедитесь в этом сами, глянув на карту:

Просмотреть увеличенную карту

Возвратимся на 6 лет назад. 12 ноября 2004-го я застопил очередную машинку на выезде из Chana, которая как раз шла в нужном мне направлении - на юг, по трассе № 408 в сторону другого райцентра Na Thawi. Внутри пикапа содержались двое мужиков-тайцев, один из которых оказался местным учителем в средней (по нашему) школе и, соответственно, довольно неплохо мог разговаривать на английском языке.

После обычных первичных расспросов обо мне, моей семье и моих странствиях сей учитель спросил:

- Димитрий, а ты знаешь, что у нас здесь есть интересный буддистский храм, который был полностью построен из пустых бутылок?
- Нет, я не знал, очень интересно, что это за храм такой?, - удивился я.
- Он называется Wat Khuat, или "Бутылочный храм". Если хочешь, можем заехать - посмотришь, тут совсем недалеко.
- Очень хорошо, спасибо, давайте заедем - обрадовался я.

Мы свернули с основной трассы на более мелкую местную дорогу и минут через десять подъехали к территории монастыря. Уже на входе нас встречали пышные врата, оформленные в виде триумфальной въездной арки :) и действительно сделанные из пустых бутылок разных цветов - зелёного, чёрного и и светлого стекла. :)

Ваш покорный слуга на фоне въездной арки в Wat Khuat. 12 ноября 2004 г.



Денег с нас на входе никто не просил, билетёров не было видно (тогда не было, сейчас не знаю - может за 6 лет что-то изменилось?), только монахи в своих неизменных оранжевых одеяниях - так что мы свободно прошли внутрь и начали осмотр.

Общий вид на главный храм. Изящно, красиво и недорого, не правда ли?



"Красное крыльцо", как сказали бы у нас - более детальная фотография. Основным стройматериалом, как видите, служат бутылки из тёмного стекла, зелёные же экземпляры вделаны для украшения и разных хитрых узоров. :)



Проект столь необычного храма был инициирован его настоятелем, 45-летним монахом по имени Phra (то бишь преподобный, если перевести наш язык) Sunthorn Dharmasiri. Он призвал местных мирян и бизнесменов жертвовать на постройку храма не деньги, а пустые бутылки, из коих и планировалось возведение этого вата.

1 августа 1993-го сельчане на общем собрании проголосовали за предоставление 20 roi (тайская мера площади) земли под строительство храма, а 12 августа была проведена церемония закладки первого камня (или первой бутылки, наверное :)).

Полностью из бутылок была построена и 45-метровая башня (chedi), высоко поднимающая свою главу над окружающей местностью.



В общем счёте, при постройке храма было использовано более 60.000 пустых бутылок, большая часть которых была предоставлена тайскими воротилами перерабатывающего бизнеса (не только местными, но и по всей стране).

Даже постамент статуи Будды в главном храме построен и декорирован из множества бутылочек :)



В-общем, экскурсия была весьма занимательной и интересной, так что я был благодарен моим новым тайским знакомым, рассказавшим и показавшим мне эту местную, тогда ещё не затоптанную туристами достопримечательность. Через час они же вывезли меня обратно и доставили до следующего более-менее крупного городка Na Thawi, где мы все вместе пообедали и тепло расстались.

Вот, как я уже упоминал, сей Wat Khuat находится в Южном Таиланде, в округе Чана (Chana District), провинция Songkhla. Желающие могут съездить и проверить на месте. :)

От 60000 - к миллиону бутылок!

Однако при подготовке этого поста было обнаружено, что в Таиланде есть ещё одна похожая, но более мощная и раскрученная достопримечательность - а именно "Храм Миллиона бутылок" (Temple of a million bottles). О_о

Храм получил в народе говорящее название - Wat Lan Kuad, или "Храм миллиона бутылок". Именно столько "строительного материала" потребовалось монахам. Появилось это архитектурное сооружение в 400 милях от таиландской столицы Бангкока, в области Сисакет (Sisaket), что лежит рядом с камбоджийской границей.

Просмотреть увеличенную карту



Бутылки монахи начали собирать в 1984 году. Стеклянных "кирпичей" оказалось в результате так много, что их и решили использовать в качестве строительного материала. При этом монахам удалось убедить местные власти в том, чтобы они тоже внесли свою бутылочную лепту в архитектурный проект.

В итоге возник целый храмовый комплекс, включающий около 20 зданий. Он включает главный храм у озера, крематорий, молитвенные комнаты, зал для церемоний, водонапорную башню, помещения для туристов и несколько небольших бунгало, которые служат жильем для монахов.




Бутылки не теряют цвет, дают хорошее освещение и легко очищаются от грязи, утверждают обитатели стеклянных домов.



Для строительства использовались зелёные бутылки от пива Heineken и коричневые - от тайского пива Chang.




Причём у монахов оказалось настолько развитым экологическое сознание, что даже мозаику, изображающую Будду, они сложили не из смальты, а из обработанных бутылочных крышек. :)



Всего на строительство ушло примерно полтора миллиона бутылок. Но монахи не собираются останавливаться на достигнутом. Сбор бутылок не прекращается и по сей день.

"Чем больше бутылок мы соберём, тем больше зданий мы построим", - заявляет настоятель монастыря.

Нынче "Храм миллиона бутылок" включён в список достопримечательностей Юго-Восточной Азии, одобренных для посещения экологами.



Вот такие удивительные вещи можно увидеть своими глазами в Таиланде, стране не только "миллиона улыбок", но и, как видите, миллионов пустых, но весьма полезных бутылок. :))

А вам, господа путешественники, встречались ли в вашей практике подобные сооружения - в России или в Забугорье? ;) Если да, то где?
Tags: Таиланд, воспоминания, путешествия, рассказы, удивительное рядом, фотоальбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal