Дмитрий (consigliere77) wrote,
Дмитрий
consigliere77

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жена Лота

Если вы однажды окажетесь в Иордании - поезжайте не по главной скоростной трассе №15, которая стрелой рассекает пустыню и гордо именуется "Королевским хайвеем", а попробуйте познать иорданские красоты и двигайтесь по менее быстрому, но гораздо более красивому шоссе №65. Эта дорога также соединяет север Иордании с её южной частью, но проходит по горным районам страны, а также позволяет насладиться красотами Мёртвого моря, вдоль которого она частично и пролегает.

Где-то на полпути, между городками Al'Mazraa и Madaba, любой иорданский водитель обязательно обратит ваше внимание на странный, похожий на торчащий палец или уродливый клык каменный столб, одиноко возвышающийся на крутой скале и расскажет, что на самом деле это не просто скала, а знаменитый соляной столп, в который согласно ветхозаветному библейскому сказанию, обратилась жена благочестивого Лота.






А расскажу-ка я вам сию интересную и поучительную историю.

Итак, всё началось с разговора пророка Авраама с Богом, который однажды изрёк праведнику: "Вопль содомский и гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, или нет."



Когда услышал эти слова прародитель иудеев Авраам, то пришёл в ужас - уж он-то точно знал, что содомляне прелюбодействуют, ходят во лжи и совершают множество других грехов. И ведь всего 400 лет минуло после великого потопа, истребившего греховный люд на земле! А ведь в Содоме жил и племянник Авраама, Лот, со своей семьёй - он ведь был благочестивым человеком. Так неужели же теперь вместе с грешниками должны погибнуть и праведники?



Тогда Господь сказал, что готов пощадить нечестивый город, если найдётся в нём хотя бы пятьдесят невинных и благочестивых людей. И тут начинается интересная история - Авраам, знавший (с одной стороны) крутой нрав Господа и (с другой), что столько непорочного народа в Содоме явно не удастся наскрести, стал активно торговаться с Богом - и в результате ему удалось сбить число праведников с 50 до всего 10 душ, после чего Богу эта торговля надоела и он просто вышел из спора.



Самое интересное, что Аврааму ничего за такой предерзостный спор с Самим не было - видно, действительно Господь любил его как великого праведника.

Чтобы проверить жалобу (то бишь вопль) на содомлян, Бог послал с инспекцией в город двух ангелов. Что же с ними там приключилось?



"И пришли те два ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицом до земли и сказал: "Государи мои! Зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши и встанете поутру и пойдёте в путь свой".



Следуя правилам благородного обхождения, ангелы долго отказывались, но в конце концов дали себя уговорить. Обрадованный хозяин приказал рабыням испечь хлебы и вдоволь накормить гостей. Только собрались они улечься на заботливо приготовленные ложа, как дом окружили множество городских жителей, "от молодого до старого", и громкими криками потребовали выдать им чужестранцев: "Где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам, мы познаем их".

Из этих слов видно, что поведение собравшейся толпы было вызывающим: оно угрожало самому Лоту - нарушением его священного закона гостеприимства, а ещё больше его гостям - поруганием их чести, поскольку слова "мы познаем их" имеют в Библии весьма определённый, специфический смысл, связанный с половым актом. Проще говоря, к дому Лота сбежалось огромное количество агрессивных гомосексуалистов-содомитов. Какие уж там 10 праведников!



С опасностью для собственной жизни Лот вышел к этой озверевшей толпе и братскими увещеваниями попытался образумить их и отклонить от преступного намерения. Безуспешно. Тогда Лот решился на крайнее средство: ради спасения чести своих гостей он готов пожертвовать честью своих незамужних дочерей:

"Вот, у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего".

Однако агрессивные содомиты не унимались, а даже наоборот - хотели схватить за грудки самого Лота и попытались выломать двери в дом. Тогда ангелы втащили мужественного хозяина дома внутрь, затворили крепко дверь, а нападавших поразили слепотой. Ангелы-посланцы поняли, что их миссия завершена, "сигнал наверх" вполне подтвердился, и необходимо принимать экстренные меры.



Ангелы велели Лоту как можно скорее собраться и со всей своей семьёй в ближайшую ночь покинуть город. Когда взошла заря, они начали торопить Лота, говоря: "Встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города". Однако Лот, по слабости своего характера, колебался и медлил, жалея оставлять свой дом и нажитое имущество - тогда ангелы, взяв их под локти, собственноручно вывели из города.



"Когда же вывели их вон, то один из них сказал: "Спасай душу свою, не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть". И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих...

Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом."



Вот такая грозная ветхозаветная история.

Кстати, наказание жены Лота за ослушание - не аллегория, а скорее всего исторический факт. Исследователи полагают, что в тот самый момент, когда жена Лота (кстати, имя её - Ирит) остановилась, чтобы взглянуть на город, она была охвачена разрушительным вулканическим вихрем, который не только мгновенно умертвил её, но и покрыл своего рода асфальтовой корой; а с течением времени эта окаменелая форма покрылась соляными отложениями Мёртвого моря и превратилась таким образом в соляной столп...





Выжженные солнцем горы на юго-западном берегу Мертвого моря называются Содомскими, хотя происхождение названия до конца не ясно.



Совсем рядом с "женой Лота" от Мертвоморского шоссе ответвляется второстепенная горная дорога, ведущая через одноимённое живописное ущелье в заповедник Аль-Муджиб (Al Mujib Reserve).



Учёными уже обнаружено здесь 420 видов растений, 10 видов животных и 102 вида птиц, причём их исследования далеки от своего завершения. Именно здесь можно встретить пасущиеся на склонах ущелья стада чрезвычайно грациозных каменных козлов - ибексов.



А кому-то из особо внимательных путешественников, возможно, повезёт встретить здесь и местного хищника – одного из очень редких ныне представителей семейства кошачьих, каракала. Его чуткие уши с чёрными кисточками придают каракалу сходство с небольшой рысью.



Правда, просто так на территорию заповедника не попасть - вернее, проникнуть-то можно, но это будет нелегально, и при возможной поимке с вас могут взять штраф. Кстати, когда я спускался после скалолазания вниз, к Мёртвому морю, как раз наткнулся на команду рейнджеров из заказника (они наоборот, заезжали на машине в Аль-Муджиб снизу, через шлагбаум на верёвочке) - с большим трудом мне удалось убедить их, что я лишь поднимался на свидание с "женой Лота" и любование окрестностями сверху, а не лазил нелегально по территории заказника.

Разрешение на экскурсию по Вади Муджиб можно получить в иорданском Королевском Обществе Охраны Природы (RSCN).



Постоянное выветривание создало в окружающих холмах немало причудливых форм и фигур.
Не правда ли, похоже на гигантскую каменную лягушку?







Год за годом, век за веком стоит Ирит на берегу Мёртвого моря...




Иордания, Мёртвое море, 12 декабря 2008

В подготовке материала использованы иллюстрации к Библии авторства Гюстава Доре и Julius Schnorr von Carolsfeld
Tags: Иордания, автостоп, воспоминания, зима, история, красота, однажды..., путешествия, рассказы, фотоальбом
Subscribe

  • Хасанкейф. Древний город, который приговорён к исчезновению

    Однажды, в первых числах октября, на южной окраине турецкого города Батм ан появился странный белый парень с рюкзаком за плечами. Он не высадился из…

  • Вырица

    Вырица - посёлок в Гатчинском районе Ленобласти в 60 километрах к югу от Петербурга. Всего час с небольшим на электричке с Витебского вокзала,…

  • "Это я, почтальон Печкин!" :)

    Последний пост 2010-го года посвящается моим друзьям, которые активно путешествовали в уходящем году по разным ближним и дальним городам и странам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • Хасанкейф. Древний город, который приговорён к исчезновению

    Однажды, в первых числах октября, на южной окраине турецкого города Батм ан появился странный белый парень с рюкзаком за плечами. Он не высадился из…

  • Вырица

    Вырица - посёлок в Гатчинском районе Ленобласти в 60 километрах к югу от Петербурга. Всего час с небольшим на электричке с Витебского вокзала,…

  • "Это я, почтальон Печкин!" :)

    Последний пост 2010-го года посвящается моим друзьям, которые активно путешествовали в уходящем году по разным ближним и дальним городам и странам.…