Дмитрий (consigliere77) wrote,
Дмитрий
consigliere77

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кронштадт. Где же на самом деле находится "Пуп Земли"?

В прошлый раз, во время прогулки по Кронштадту, мы добрались до Сквера Героев-подводников и на небольшое время остановились там на отдых, присев на лавочку и скрываясь в тени от ярких лучей августовского солнца. Западная часть города была нами осмотрена достаточно подробно, и теперь пришло время прогуляться по центру Кронштадта и узнать, какие интересности нас там ждут.






Но прежде чем с новыми силами двинуться вперёд, сначала пройдёмся по ул. Карла Маркса и нанесём визит одному "товарищу", без статуи коего до сих пор не обходится почти ни один крупный (да и мелкий тоже) город России.

Узнаёте "злого гения"? Символично, что путь к нему как будто залит морем крови...



Конечно, это он - Ленинградский почтальон "вечно живой товагищ"



Ну и хватит о печальном. Вернёмся обратно, мимо офиса туристической информации, и пойдём по Макаровской улице. Тут же, рядом с Синим мостом - одна из главных достопримечательностей Кронштадта (да, почитай, и всей России!) - Футшток и Павильон мореографа.



С 1707 года на Котлине существует футшточная служба, поскольку замеры уровня моря были необходимы для молодого российского флота. Изменения уровня воды фиксирует самопишущий прибор, который с конца XIX-го века как раз и находится в этом Павильоне мореографа, внутри которого - глубокий колодец.

На каменном устое Синего моста укреплена огромная линейка (т.е. футшток), нулевая отметка на которой соответствует среднему уровню воды Финского залива. Вот эта тёмная вертикальная полоса на фотографии - и есть тот самый футшток со шкалой уровня воды.



Помните, я рассказывал вам про самое разрушительное наводнение в истории Петербурга? Память о нём сохраняется в виде этой таблички с напоминанием, насколько поднялась вода почти 200 лет назад:



От нуля кронштадского футштока измеряются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на топографических и навигационных картах, которыми пользуются лётчики и моряки. Даже орбиты космических полётов рассчитываются от этой отметки - поэтому кронштадцы в шутку называют это место "пуп Земли".



На гранитной стенке Обводного канала к 60-летию Победы был открыт скромный памятник маленькой рыбке - кронштадской колюшке.

В годы блокады эта маленькая колючая рыбка помогла тысячам людей, жившим в Кронштадте, преодолеть страшный голод. Когда запасы еды были на исходе, а всю более крупную рыбу в окрестностях выловили, жители острова Котлин придумали нехитрые блюда из крохотной колюшки.



Это вроде бы никчёмное для ухи создание, в изобилии обитающее возле Котлина, кронштадтцы во время войны вылавливали сачками, потому что через любые сети четырёхсантиметровая рыбёшка выскальзывала в воду. В условиях страшного голода перемолотые в мясорубке в фарш колюшки казались настоящим деликатесом. Котлеты из этой рыбешки жарили на ярко-оранжевом рыбьем жире, который добывали из неё же. Этой рыбке благодарные кронштадтцы даже посвятили стихи:



Напротив бывшего Дворца Меншикова раскинулся Итальянский пруд. Он является частью Купеческой гавани, в которой зимовали торговые суда. Длинное здание на дальнем берегу пруда - Голландская кухня, рядом с которой располагались Рыбные ряды. Здесь торговали самой разнообразной рыбой и питьевой водой из Ладожского озера.



Сия пушечка длиной в 3 с лишним метра и массой в 194 пуда (более 3 тонн) была отлита из чугуния на Карронском орудийном заводе в Шотландии в 1788-м году. Дальность стрельбы (ядра или картечь) - до 850 метров.



На берегу Итальянского пруда стоит старинный высокий кран.



А вот и самое большое здание Кронштадта - Итальянский дворец "светлейшего князя" Меншикова. Сейчас в нём располагаются метеостанция, матросский клуб, театр Балтфлота и музей "Кронштадская крепость".



Перед Итальянским дворцом в 1886-м году был установлен памятник Петру Кузьмичу Пахтусову - известному мореплавателю, исследователю Новой Земли и Северного Ледовитого океана (кстати, плавал он на шхуне "Кротов" (это прикол для посвящённых :))). На пьедестале выбит девиз: "Польза. Отвага. Труд", определивший суть и смысл всей его жизни.



На набережной Петровского канала установлен ещё один памятник - великому живописцу морской стихии Ивану Константиновичу Айвазовскому.



В начале XVIII века развитие военно-морского флота настоятельно требовало сооружения в Кронштадте сухого дока, чтобы иметь возможность ремонтировать подводную часть кораблей. Этим делом занялся лично Пётр I. Из кронштадского дока вода всего за одни сутки стекала в бассейн, что по тем временам стало смелым новаторским решением, не применявшимся нигде в Европе.



Док строили крепостные крестьяне из всех губерний России, все работы велись ручным способом. Кстати говоря, доктор Кронштадтского Морского госпиталя В.И. Богданов, наблюдая эту ручную работу написал текст песни "Дубинушки", которую пела вся Россия.



Железная мощь и строгое изящество Кронштадта



Рассмотрим поближе замечательную работу кузнецов...





Эти красивые врата на всё той же Макаровской улице скрывают за собой небольшой тенистый парк, в центре которого 7 мая 1945 года был установлен бюст Александра Степановича Попова, нашего знаменитого изобретателя радио.



В глубине парка находится копия деревянной беседки, на крыше которой весной 1895-го Попов и его помощник Рыбкин впервые в мире проводили опыты по радиосвязи.



Как известно, ещё в 1899-м году А.С.Попов, создал телефонный приёмник, на который получил патент. На первый в мире радиоприёмник у него патента не было и, к глубокому сожалению, изобретателем радио иногда называют Г. Маркони, который получил в Англии патент лишь на "усовершенствование нового вида связи".



Петровский канал и створовый знак на его стрелке, обозначающий поворот на Кронштадском корабельном фарватере.



В этих двух табличках - история России последнего столетия...



И вот потихоньку мы подошли к Петровскому парку.



Сохранилась старинная акварель, изображающая молодой, только что высаженный парк. По сравнению с величественным памятником, тоненькие молодые саженцы выглядели сиротливо. Бронзовый Петр Великий смотрел на море поверх их рядов, ведь тогда он был выше их на целых 7 метров! Но прошли годы. И разрослись деревья, поднявшись выше монумента, и загородили ему вид на море. Но зато какая чудесная тень в жаркий летний день царит в Петровском парке!



Сам монумент Петру Великому был установлен в 1841-м году. Император представлен здесь во весь рост, в той самой одежде, в которой был в битве под Полтавой. Лицом Пётр Великий обращён к западу - он как бы встречает и провожает корабли, идущие вдоль берега острова Котлин. Своей шпагой он попирает неприятельский флаг в знак того, что никогда чужеземному флагу не развеваться над русскими берегами Балтийского моря. На памятнике выбиты слова из указа Петра от 1720 года "Оборону флота и сего места держать до последней силы живота яко наиглавнейшее дело".



В этом памятнике Пётр Первый впервые был изображён во весь рост. До этого императора изображали всадником на коне, либо отливали только бюст. Это объясняется тем, что был он худощавого телосложения с тонкими ногами, а образ его должен был воплощать военную мощь Российского Государства. Но император Николай I нарушил традицию и велел внести в фигуру своего великого предка некоторые изменения: была убрана сутулость, корпус стал значительно полнее, а ноги - более устойчивыми.



Думаю, нынче Пётр Великий с гордостью смотрел бы на множество мощных кораблей современного российского флота, стоящих на якорях в Петровской гавани...



Петровская пристань – это парадные морские ворота Кронштадта.



Украшением Петровской пристани являются две старинные чугунные вазы. Отсюда уходили в дальние плавания, боевые походы и сюда же возвращались корабли русских моряков. Здесь начинались и заканчивались кругосветные путешествия, отправлялись в путь первооткрыватели новых земель.

В Петровской гавани проходили испытания первой подводной лодки, отсюда во время войны наши подводные лодки уходили на боевые задания, и здесь же, вернувшихся из походов, их встречали родные и друзья. Это место встреч и разлук, радости и горя, побед и разочарований...



В правой части Петровского парка находятся ещё один памятник - героям Цусимского сражения



На Морской аллее Петровского парка лежит камень-гранит почти сто лет...

По преданию, когда-то было решено установить в Санкт-Петербурге памятник-монумент императору Павлу. И для этого где-то под Выборгом отыскали подходящую гранитную скалу. После некоторой обработки скалу доставили к берегу моря и погрузили на баржу. Но то ли баржа оказалась непригодной, то ли центр тяжести не рассчитали, как следует, но баржа, отойдя на некоторое расстояние от места погрузки, перевернулась и затонула. А многотонная глыба в вертикальном положении незыблемо утвердилась на дне моря, возвышаясь над волнами.

Когда в 1909-м году потребовался материал для подножия памятника адмиралу Макарову, вспомнили про этот камень.



На деревянных катках основная часть камня-монолита была доставлена на Якорную площадь, а обломок этого камня, который тоже стал монолитом, оставили здесь. И стал он не только частицей природы острова Котлин, но и свидетелем одного из памятных событий, которых так много в истории Кронштадта...

Решётка Петровского парка



А вот и Дама с собачкой на прогулке



На пересечении улиц Макаровской и Красной, 27 января 1984 года была установлена гранитная стела с бронзовым изображением Ордена Красного Знамени: город Кронштадт, за свои трудовые и боевые заслуги перед Родиной удостоился этой награды, в связи с 40-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.



И опять замечательные кронштадские цветочные балкончики...



...на сей раз на углу Красной и Петровской улиц, дом 13/8



Кому Кронштадт летом - пора отпусков и прогулок, а кому и место работы...



Идя по улице Красной к Якорной площади, встречаемся с ещё одним памятником-бюстом



А это ещё один из изящных мостов Кронштадта, чисто пешеходный. Это Макаровский мост — ажурный, лёгкий, изумительно красивый. По праздникам мост украшался электрическими гирляндами, да ещё и разноцветными морскими флагами, от чего у прохожих поднималось настроение и становилось ещё более праздничным.



Воинским командам было запрещено строем ходить по Макаровскому мосту и, зачастую, можно было наблюдать, как бегом неслись вниз по склону оврага десятки людей в морской или сухопутной форме. С громким хохотом и озорными возгласами преодолевали они канавку, прорытую в ложе оврага и наперегонки взлетали по другому откосу, где вновь строились и, с песнями, продолжали идти куда нужно. Велосипедистам также не разрешалось ездить по Макаровскому мосту, где всегда много прохожих.



Мы на Якорной площади, где стоит величественный памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Адмирал изображен в развивающемся от ветра плаще, внизу, у его ног, – бронзовая волна. На передней стороне пьедестала завет адмирала: "Помни войну!" Нижняя часть памятника оформлена барельефами, отражающими жизнь и боевую деятельность адмирала.

Барельеф с левой стороны воскрешает подвиг капитан – лейтенанта Макарова во время русско-турецкой войны. 14 января 1878 года он произвёл первую в истории минного оружия атаку миноносными катерами кораблей турецкой эскадры на Батумском рейде. В результате был потоплен большой вражеский корабль "Интибах".



На втором барельефе изображён ледокол "Ермак", дважды находившийся в арктической экспедиции, где под его командованием проводились исследования Северного Ледовитого океана. Ледокол "Ермак" был построен по проекту и под непосредственным руководством С.О. Макарова.



На третьем барельефе изображен момент трагической гибели адмирала 31 марта 1904 года, во время Русско-Японской войны. В этот день броненосец "Петропавловск" на котором находился адмирал, вышел на внешний Порт-Артурский рейд, где подорвался на японской мине и затонул.

Чугунные кружева в ансамбле Якорной площади



К сожалению, знаменитый Морской собор во время моего визита был полностью опутан строительными лесами и заградительными щитами, так что снимать его не было никакого смысла. Поэтому я ограничился одним образцом его обрамления - правда, весьма изящным и красивым:

Зелёные фонарики







Пересекши Якорную площадь, мы снова вышли к Обводному каналу, правда, с другой стороны. Перед нами - Советский мост (пешеходно-автомобильный) и мемориальное орудие старшины первой статьи Ивана Тамбасова:



Старшина Иван Тамбасов спас линкор "Октябрьская революция" ценою своей жизни. 16 апреля 1943 года во время яростного поединка мощной артиллерии корабля с батареями врага и возникшего на борту линкора пожара, контуженный командир башни заставил себя подняться, голыми руками хватал раскалившиеся от огня на палубе снаряды и выбрасывал их за борт.



Он не успел всего на несколько секунд - последний снаряд взорвался возле самой его груди. Иван Тамбасов награждён за этот подвиг орденом Боевого Красного Знамени (посмертно), а его орудие стало памятником героическому моряку...



На перекрёстке улиц Советской (направо) и Рошаля



По улицам Кронштадта частенько прогуливаются столь красивые девушки...



...что даже гранитные революционные моряки Балтики не выдерживают и провожают их восхищённым взглядом



А в Екатерининском парке в 1870-м году был воздвигнут памятник Фаддею Беллинсгаузену - великому мореплавателю и адмиралу, участнику 1-го российского кругосветного плавания 1803-06 годов. Именно он в 1819-21 годах руководил российской кругосветной экспедицией на шлюпах "Восток" и "Мирный", открывшей в январе 1820-го Антарктиду и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах. А уже в пожилом возрасте адмирал Беллинсгаузен долго был губернатором Кронштадта, нынешним своим видом город в немалой степени обязан ему - планировка улиц, большая часть старинных домов и т.д. появились именно при нём.



Как вы поняли, Кронштадт буквально напичкан памятниками великим и знаменитым людям, "морского дела старателям". Напоследок - несколько фотографий прекрасных кронштадских зданий:

Один из домов по ул. Советской, из т.н. бывших "офицерских флигелей", построенных в основном в 1786-87 годах. Впоследствии это здание было перестроено и в нём размещалось Морское собрание, а во времена Союза - Дом Офицеров



Перспектива Большой Екатерининской (ныне Советской) улицы 100 лет назад.
Слева - Морской собор, прямо - направление к Николаевскому проспекту (ныне пр.Ленина)



А это уже "Служительские флигели", вид со двора. При мне внутри раздавался треск и грохот - кажется, гастарбайтеры разбирали эти дома по кирпичику...



А снаружи фасадная часть старых особняков выглядит весьма красиво и уютно



Районная библиотека Кронштадта, кладезь мудрости и одновременно образец изящного архитектурного стиля. Первая публичная библиотека в Кронштадте открыла свои двери 17 ноября 1832 года, а средства на неё были собраны по подписке среди горожан. По своему книжному богатству Кронштадтская Морская библиотека была одной из лучших общественных библиотек России.



В 1910-м году было решено построить новое отдельное здание для библиотеки, на углу Б.Екатерининской и Соборной улиц. Закончить строительство помешали две войны и разруха, и лишь после вмешательства наркома просвещения А.В.Луначарского удалось сдвинуть дело с мёртвой точки. Ровно через 10 лет после революции, 7 ноября 1927 года, состоялось торжественное открытие библиотеки.



Уфф, устал. На сегодня достаточно.

В заключительной части прогулки вы узнаете, какое время показывают "Часы Мира", где пролегала легендарная "Дорога Жизни" и как правильно "захвотить оружие и нанисти удар ногой в колено!"

При подготовке материала были частично использованы следующие источники:

Ф.А. Тимофеевский "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта"
Кронштадт. Виртуальная экскурсия
http://www.panevin.ru/ (фото с Морским собором и памятником адмиралу Макарову)







Tags: Кронштадт, Ленинградская область, Россия, история, красота, лето, однажды..., путешествия, рассказы, скульптуры и памятники, фотоальбом, чувства, эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments