Дмитрий (consigliere77) wrote,
Дмитрий
consigliere77

Categories:

Вади Рам. Семь столпов мудрости

Среди главных достопримечательностей Иордании особняком стоит природный заповедник Вади Рам [Wadi Rum], преобразованный в охраняемую территорию не так давно - в 1998-м году. Вади-Рам - это удивительное место, неподвластное времени и пока ещё не настолько испорченное "поп-туризмом", как известная многим Петра. Здесь веками и тысячелетиями "работали" только погода и ветры, создавшие удивительные по своей красоте пустынные ландшафты и возвышающиеся среди "лунных пейзажей" монументальные скальники - "небоскрёбы".

0_2aaf4_3c630842_orig.jpeg0_2aaf4_3c630842_orig.jpeg

Вади-Рам можно исследовать несколькими способами. В тамошнем туристическом Центре информации вам предложат арендовать джип или пикап-внедорожник с водителем-гидом, который в течение двух-трёх часов покатает по наиболее примечательным местам пустыни. В другом случае вам настоятельно посоветуют нанять местного проводника-бедуина с верблюдом.



До заповедника можно добраться по прямому, как стрела, Пустынному хайвею: дорога из Аммана займёт около 4-х часов, а из "южных ворот страны", порта Акаба - около часа. С главной трассы ответвляется заметный поворот со множеством указателей, по которому через несколько километров вы и достигнете въезда в Вади Рам. Автостоп хороший, виды вокруг по пути в основном пустынные, но красивые.

0_2aaf3_c370f088_orig.jpeg0_2aaf3_c370f088_orig.jpeg

На въезде в Вади Рам расположена автостоянка для тех, кто прибыл на своей машине, а также Visitor Center, где можно попить водички (а заодно при желании набрать её про запас в свою бутылку), а также раздобыть бесплатную карту заповедника, на которой указаны рельеф местности, названия главных и красивых скал, направления основных треков и места кемпингов.

rum_map.jpg.gif.jpgrum_map.jpg.gif.jpg

Итак, я набрал живительной водички, запасся картой местности, посетил шикарный туалет сего центра, а заодно ознакомился с прайс-листом:

CIMG5067.JPGCIMG5067.JPG

Во время моего визита стоимость тикета "в пустыню" равнялась 2 иорданским динарам. Не так чтобы дорого, но я по привычке решил исследовать возможности бесплатного прохода. И это мне сравнительно легко удалось - достаточно было обойти Visitor Center слева и перекинуть себя и свой рюкзак через невысокий (по пояс) каменный заборчик рядом с Interpretation Hall.

Дело было после полудня, на открытом воздухе - довольно жарко, большинство живых душ спряталось в тень или спасительную прохладу кондиционированных помещений - видимо, поэтому меня никто не тормознул ине заорал вослед: "Эй, парень, ты куда это направился?!" Так что бодрым и решительным маршевым шагом я направился подальше от цивилизации и прямиком в пустыню, ориентируясь на самую ближнюю скалу под названием "Семь столпов мудрости" ["Seven Pillars of Wisdom"].

0_2aaf4_3c630842_orig.jpeg0_2aaf4_3c630842_orig.jpeg

Этот скальник является частью большой и длинной гряды, носящей название Um Ishrin, которую я и намеревался обойти пешком. Некоторое количество еды у меня в запасе было, двухлитровую бутылку я наполнил холодной водой в Визитор центре, так что вначале сил было много, а настроение - бодрое.

Правда, те расстояния, которое мы видим и оцениваем "на глаз" в пустыне, на самом деле совершенно обманчивы. Кажется, что до ближайшей горки или скалы дойти - пара пустяков, но проходит полчаса, час, полтора - а главный ориентир хоть и приближается, но весьма медленно, прямо-таки с черепашьей скоростью...

0_2aaf6_e8b32305_orig.jpeg0_2aaf6_e8b32305_orig.jpeg

Наконец, я обогнул величественные башни "Семи Столпов Мудрости" и начал огибать этот гигантский скальный хребет, протянувшийся километров на десять (а то и больше) по пустыне. Плюсом для меня стало то, что теперь я мог временами идти в благодатной тени, отбрасываемой скалами и потому немного меньше страдал от лучей немилостивого солнца - зато получил возможность совершать небольшие привалы для запечатления красивые видов, а заодно и вытряхивания песка из своих кроссовок.

0_2aaf7_6ebb7af7_orig.jpeg0_2aaf7_6ebb7af7_orig.jpeg

0_2aaf8_b5c9f279_orig.jpeg0_2aaf8_b5c9f279_orig.jpeg

А минусов я насчитал сразу три, причём довольно существенных: во-первых, в сухом и жарком климате постоянно хотелось пить (но приходилось экономить расход воды - ведь я не знал, как долго мне придётся ещё идти пешком); во-вторых, приходилось тащить на себе рюкзак с палаткой и прочими вещами (за что спина отнюдь не сказала мне "спасибо"), а, в-третьих, те, кто совершал треки по пустыне, знают, что идти вперёд по мягкому песку, постоянно зарываясь в него чуть не по щиколотку и проскальзывая на месте - весьма тяжёлое и довольно утомительное занятие. Не случайно бедуины предпочитают сами перемещаться на верблюдах, а туристов возить по пустыне на полноприводных джипах.

0_2aaf9_e34bd3bc_orig.jpeg0_2aaf9_e34bd3bc_orig.jpeg

Временами всё-таки удавалось выбраться из сыпучих песков на более-менее твёрдую поверхность - тогда темп сразу возрастал и несколько сотен метров я шагал по укатанной колее, но затем почва под ногами снова становилась зыбкой и скорость моего движения замедлялась до максимум 2 км/ч...

0_2aafa_c192982f_orig.jpeg0_2aafa_c192982f_orig.jpeg

Зато виды вокруг не могли не радовать своей красотой, а та пронзительная тишина, которая окружала меня, просто проливалась живительным бальзамом на душу, испорченную стрессами и какофонией Больших Городов

0_2aafb_c840cde5_orig.jpeg0_2aafb_c840cde5_orig.jpeg

Скудная растительность всё-таки пробивается сквозь песок и камни, несмотря на горячее дыхание пустыни. И хотя по ночам температура воздуха падает почти до нуля градусов, дождей в этих местах может не быть несколько месяцев, а то и лет.

0_2ab03_a24ef01e_orig.jpeg0_2ab03_a24ef01e_orig.jpeg

0_2aafc_adcfb6d0_orig.jpeg0_2aafc_adcfb6d0_orig.jpeg

Некоторые пики в лабиринте монолитных скал Вади-Рама достигают 1750 метров в высоту, и подняться на них могут только опытные альпинисты-скалолазы. На менее же высокие горки можно вскарабкаться и без специального снаряжения, правда, соблюдая при этом известную осторожность движений.

0_2aaff_60fb11c4_orig.jpeg0_2aaff_60fb11c4_orig.jpeg

Вот так красиво выглядит пустыня, если смотреть на неё с высоты собственного роста...

0_2aafd_3ea737da_orig.jpeg0_2aafd_3ea737da_orig.jpeg

0_2ab00_6ae5affc_orig.jpeg0_2ab00_6ae5affc_orig.jpeg

...а такие виды открываются восхищённому взору, если немножко поскалолазить и взобраться на высоту птичьего полёта Кстати, вот те машинки внизу как раз и есть основное средство передвижения тел бэкпекеров по просторам Вади Рама. Впрочем, я почти везде предпочитаю проводить исследования на своих двоих...

CIMG5098.JPGCIMG5098.JPG

CIMG5086.JPGCIMG5086.JPG

А внизу снова - голубое небо, золотые скалы в лучах заходящего солнца, чахлый кустарник, гнущийся под порывами горячего дыхания пустыни, и красный песок, миллионами песчинок воздвигающий настоящие барханы...

0_2ab01_71565313_orig.jpeg0_2ab01_71565313_orig.jpeg

Вади Рам также славится необычными скульптурными композициями, образованными эрозией окрестных скал под влиянием постоянных ветров. Подчас можно увидеть весьма красивые природные орнаменты

0_2ab04_ee1785f3_orig.jpeg0_2ab04_ee1785f3_orig.jpeg

0_2ab07_2b20f33_orig.jpeg0_2ab07_2b20f33_orig.jpeg

0_2ab05_7b5563a7_orig.jpeg0_2ab05_7b5563a7_orig.jpeg

А ещё Вади-Рам называют Лунной долиной. Во времена Арабского восстания против Османской Турции в Первую мировую войну именно здесь находился главный штаб принца Фейсала ибн Хусейна и британского офицера и писателя, полковника Томаса Эдварда Лоуренса, более известного как Лоуренс Аравийский.

Полковник Т.Э.Лоуренс - военный герой в Великобритании и на Ближнем Востоке, сыгравший ключевую роль в Великом арабском восстании 1916—1918 годов

Te_lawrence.jpgTe_lawrence.jpg

И совсем неслучайно, что именно в Вади Раме почти 50 лет спустя, голливудский режиссёр Дэвид Лин снял свою широкомасштабную эпопею "Лоуренс Аравийский" ["Lawrence of Arabia"], посвящённую яркой жизни и подвигам этого удивительного человека. В 1962-м году картина получила сразу 7 премий "Оскар", в том числе в таких номинациях, как лучший фильм, режиссёр, оператор, композитор и художники.

Дэвид Лин на съёмках своей оскароносной историко-приключенческой эпопеи

Filming Lawrence of Arabia in 1962 - Lean was often referred to in military terms for the discipline he brought to his location shoots.jpgFilming Lawrence of Arabia in 1962 - Lean was often referred to in military terms for the discipline he brought to his location shoots.jpg

Lawrenceofarabia2.jpgLawrenceofarabia2.jpg

Кстати, в этой картине Питер О’Тул впервые сыграл главную роль, а для Омара Шарифа фильм стал первым, снятым не в Египте (звездой киноэкрана которого он был), таким образом, "Лоуренс Аравийский" послужил грандиозным толчком для карьеры обоих актёров.

На съёмках "Лоуренса Аравийского": Алек Гиннесс (слева) в роли принца Фейсала, Омар Шариф (в центре) в роли Шерифа Али-ибн-эль-Хариша и Питер О'Тул в роли самого полковника Т.Э.Лоуренса

alec guinness, omar sharif & peter o'toole - lawrence of arabia 1962alec guinness, omar sharif & peter o'toole - lawrence of arabia 1962

Не правда ли, реальный британский разведчик (см.фото выше) и английский актёр, сыгравший его роль спустя 50 лет, весьма похожи друг на друга?

Annex - O'Toole, Peter (Lawrence of Arabia)_01.jpgAnnex - O'Toole, Peter (Lawrence of Arabia)_01.jpg

Но я немного отвлёкся. Короче говоря, шёл я себе, шёл всё вперёд и вперёд, а скалы, непрерывно тянувшиеся по правую руку от меня так и не думали заканчиваться - покуда солнце не стало склоняться к горизонту, тени от окружающих скал начали удлиняться, а сами горные гряды на закате дня получили замечательную окраску...

0_2ab0a_832036e4_orig.jpeg0_2ab0a_832036e4_orig.jpeg

0_2ab06_8445331f_orig.jpeg0_2ab06_8445331f_orig.jpeg

Я, кстати, по ходу движения время от времени издавал дикие крики, проверяя окрестные скалы на эхо - в некоторых местах оно там особенно чёткое и продолжительное. И вот, крикнув в очередной раз, я оторопел и отчасти даже испугался, когда из кустов в 50 метрах от меня высунулась бедуинская голова и недовольно заорала мне что-то в ответ. Оказывается, мужик присел в кустах "по-маленькому", а тут из-за скалы вдруг появился белый мистер с рюкзаком и как гаркнет неожиданно! Тут у кого хочешь проблемы появятся...

Короче, когда первое удивление прошло, мы познакомились поближе. Оказалось, что этот местный проводник вкупе с сотоварищами-бедуинами готовил стоянку (что-то вроде кемпинга) для группы французов, которые и прибыли вскоре на нескольких джипах. Французы оказались вполне коммуникабельными (это была семья с детьми плюс несколько друзей - все они живут и работают в Бахрейне, а сюда приехали на отдых) и весёлыми; мы все вместе сидели у костров под звёздами, бедуины пели свои песни, играли на бедуинских спец-гитаре и там-таме, дети бегали от костра к костру...

0_2ab0e_e140918e_orig.jpeg0_2ab0e_e140918e_orig.jpeg

Последние лучи солнца медленно, как бы нехотя, покидают песочную долины, взбираясь всё выше и вскоре освещая лишь верхушки скал - а в песочной долине быстро и неотвратимо воцаряется тьма и становится всё прохладней. Только пляшущие языки костра освещают нашу стоянку, где-то в кустах заводит вечернюю песню одинокая цикада, да молодой бедуин задумчиво перебирает струны своего инструмента...

Наступает ночь. В пустыне, вдали от городских фонарей, небо всегда невероятно яркое. На чёрный бархат неба как будто наколоты сотни и тысячи больших, разноцветных и вибрирующих звёзд. Они в прозрачном пустынном воздухе всё время вздрагивают - может, им тоже холодно?

Спокойной ночи, Вади Рам. Завтра будет новый день.

0_2ab08_6f5cd64e_orig.jpeg0_2ab08_6f5cd64e_orig.jpeg

При подготовке материала частично использованы следующие источники:

http://www.wadirum.jo/ [Официальный сайт природного заповедника Вади Рам]
http://ru.visitjordan.com/ [Официальный сайт иорданского управления по туризму]

Some photos by Igor Lysenkov and http://www.doctormacro.com/
Tags: Вади Рам, Иордания, автостоп, воспоминания, звёзды Голливуда, зима, история, кино, классика, красота, однажды..., походы, путешествия, рассветы-закаты, рассказы, фотоальбом, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal