Дмитрий (consigliere77) wrote,
Дмитрий
consigliere77

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Александров. По главной улице, но без оркестра

Наверное, друзья, вы уже привыкли, что времена года за окном и у меня в Записной Книжке обычно редко совпадают Вот и сегодня я предлагаю вашему вниманию виртуальную весенне-летнюю прогулку во Владимирскую область, а точнее - по городу Александрову, который некоторые люди почему-то называют "совсем неинтересным".






Справедливо ли такое мнение? Попробую-ка я его опровергнуть...

Лично я приезжаю в Александров из Дмитрова по так называемой "кольцевой" железной дороге - от нас (и обратно) ежедневно курсирует 4 пары электричек, неторопливое путешествие в полупустом вагоне занимает пару часов, а александровские платформы радуют пока ещё отсутствием опостылевших турникетов



Как известно, если в городе существует железнодорожная станция, то здание вокзала на этой станции служит как бы въездными вратами и в известной степени "лицом" города. По моему мнению, вокзал в Александрове весьма хорош, а также (по моему скромному мнению) изящен и красив - недаром ведь он был построен в самом начале XX-го века, когда ещё возвышенность архитектурных форм не служила предметом насмешек и гонений, а вызывала всеобщее уважение (тогда) и восхищение (сейчас).



Кстати, история о том, каким хитрым образом железная дорога прошла через Александров, достойна отдельного упоминания.

В 1862-м году была введена в эксплуатацию железнодорожная линия Москва - Сергиев Посад, а вот о том, как развиваться дороге дальше, пошли жаркие дебаты и начались подковёрные интриги. Правление "Общества Московско-Ярославской железной дороги", которое возглавлял знаменитый фабрикант и миллионер Савва Иванович Мамонтов, обратилось в правительство с ходатайством о строительстве линии Сергиев Посад - Ярославль через Переславль-Залесский и Ростов.

В свою очередь, группа энергичных александровских купцов и предпринимателей (говоря по современному - "пул бизнесменов") старалась во что бы то ни стало добиться поворота дороги на Александров. В ход были пущены письменные прошения, личные знакомства и связи в министерских кругах - и в итоге цель была достигнута.



7 июня 1868-го года было определено направление дороги на Ярославль не через Переславль-Залесский, а через Александров. Свою резолюцию на документе поставил сам император Александр II.

Движение от Сергиева Посада на Ярославль через Александров было открыто 1 января 1870 года. А в 1903-м году было выстроено здание железнодорожного вокзала — один из архитектурных памятников города.



Каменное здание вокзала стало одним из наиболее представительных общественных зданий города, в формах которого преобладают черты классицизма. Не правда ли, великолепный образец стиля и своего времени?



Гостям города, утомлённым дальней дорогой, александровский частный пищепром уже на привокзальной площади предлагает подкрепить свои угасающие силы горячими ништяками



Ну, а если вы не хотите питаться всухомятку или вас замучала летняя жара, к вашим услугам и настоящий классический напиток, прекрасно утоляющий жажду в летний зной



В 1978-м году на привокзальной площади, в канун празднования 200-летия города был установлен памятник воинам-александровцам, погибшим во время Великой Отечественной Войны. Автор памятника – ленинградский скульптор Борис Дмитриевич Яковлев. Композиция выполнена из меди и установлена на гранитном постаменте.



Медь на отливку монумента была получена благодаря комсомольцам Александрова, которые в ходе операции "Памятник" собрали 1,5 тонны металла. Для того чтобы "ожило" пламя памяти, из Москвы был доставлен факел, зажжённый от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата. В годы Великой Отечественной войны воевать ушло 27 тысяч александровцев (из которых треть так и не вернулась домой), а 9 человек из них были удостоены звания Героя Советского Союза.



Ещё одной достопримечательностью, радующей глаз на Комсомольской площади Александрова, является небольшой, но удивительно красивый храм преподобного Серафима Саровского - один из первых в России, посвящённых этому святому.

На фотографии начала прошлого века храм можно увидеть справа от здания вокзала.



Ещё в 1888-м году на станции Александров Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги для служащих была устроена каменная часовня в память чудесного спасения императора Александра III и царской семьи во время крушения поезда у станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. А в августе 1904-го на том же месте был торжественно заложен новый большой храм. Уже через год, 4 октября 1905-го все работы были окончены и храм был освящён.



Судьба церкви после октябрьского переворота была обычной (т.е. печальной) для тех времён. В 1928-м году храм был закрыт. Позже алтари, крыша, южный портал, северный портал со звонницей были разобраны и обстроены стенами.

Церемония зажжения Вечного огня в Александрове. На этом фото есть любопытная деталь — на заднем плане шествующих с факелом стоит обезглавленный храм Серафима Саровского. В 1958-м году в остове здания была открыта столовка, которая у местных работяг была прозвана "Серафимой"...



И лишь в 2007-м году, спустя несколько лет после передачи полуразрушенной церкви верующим и после тщательной реконструкции, первоначальный облик храма был почти полностью восстановлен.





Ну что ж, мы подробно осмотрели Комсомольскую площадь Александрова, теперь прогуляемся по главной улице города. Как и во многих других городах России, она носит имя товарища Ульянова-Ленина и является одной из самых оживлённых.

Один из старых, пока ещё сохранившихся кирпично-деревянных домиков на улице Ленина



Александровская художественная галерея по соседству представляет работы как советских, так и современных живописцев



Всего несколько сотен метров неспешной прогулки - и мы выходим на главную площадь города - Советскую, в центре коей стоит сам Ильич, у которого как-то непривычно опустились руки А за его спиной улица Ленина упирается в длинное здание районного суда.



Открытие памятника Ленину произошло 1 ноября 1967 года, за неделю до празднования 50-летия октябрьской революции. В конце того же года городские власти (как обычно, "по многочисленным просьбам местных жителей") переименовали улицу Революции в улицу Ленина.

"Можете проверить - у меня чистые руки!"



Домик на Советской площади: парадный фасад и тыловая реальность...



На месте нынешней Советской площади во времена опричнины располагались Посольский двор Ивана Грозного, древний базар, приказная изба, позднее — церковно-приходское училище и городская управа, а теперь...



По соседству с Ильичом, на отдельной полянке возвышается ещё один революционный памятник, который издалека можно принять за некую тётку со шваброй или тряпкой. На самом деле это памятник бурным событиям 1905-го года, в результате которых в городе была провозглашена (и даже несколько дней просуществовала) отдельная Александровская республика.



Дело было так: 7 декабря 1905 года в Александрове фабричные рабочие в количестве 4300 человек объявили забастовку, разоружив и арестовав при этом находившуюся на фабриках полицию. Через пару дней, под влиянием руководителей восстания, рабочие разоружили всю городскую полицию, выслали свои патрули на окраины и стали контролировать ситуацию в городе. Лишь после прибытия вечером 12 декабря из Иваново-Вознесенска отряда казаков восстание в городе было подавлено.



Сей памятник (кстати, автор его - всё тот же ленинградский скульптор Б.Д.Яковлев) и был установлен как напоминание о событиях того времени. Правда, от него осталась лишь половина. Раньше на нём был еще барельеф, изображающий усмирение рабочих конными солдатами. Но поскольку он находился в непосредственной близости от земли, "деловые люди" потихонечку сдали его в цветмет. Остались только торчащие прутья да ободранный мрамор...

А рядом с памятником Александровской республике, на вершине холма, издавна носящего название Царёва гора, расположился Христорождественский собор, но о нём и его любопытной истории я расскажу в другой раз.



Идём дальше по улице Советской, которая через несколько сотен метров начинает крутой спуск к реке Серой, протекающей через город. Здесь, на спуске, в 1874-м году была открыта женская гимназия, ставшая первым официальным учебным заведением Александрова.



Вид на это же место (и почти с той же точки) летом 2010-го:



А это, по-моему, вечный и страстный призыв, актуальный во все времена



Так выглядела картина окружающей местности век назад:



А так - нынешним летом. Деревья разрослись весьма густо, почти скрывая за собой высокие монастырские стены.



Перейдя неширокую речку по мосту и поднявшись по довольно крутому склону на противоположный берег, вы подойдёте вплотную к высоким башням и мощным укреплениям знаменитой Александровской слободы имени Ивана Грозного, о которой я уже рассказывал ранее. Поэтому на сей раз обойдём её вокруг и посмотрим, нет ли чего интересного по соседству.

Симпатичный деревянный домик...



...и не менее симпатичное оконце с наличником. Мастера уже давно нет в живых, а красота, оставленная его руками, живёт и радует взгляд





Совсем рядом со слободой (но не входя в неё, поскольку расположена вне стен монастыря), находится Спасо-Преображенская церковь. Она была построена в 1742-м году в формах широко распространённого тогда стиля барокко.



В советское время церковь была закрыта, колокольня разобрана, в здании размещались реставрационные мастерские. С тех времён и до сих пор храм так и остаётся недействующим...



Ну вот, обошли вокруг слободы, бросили ещё раз взгляд с моста на речку Серую:



...и возвращаемся обратно, уделяя теперь внимание левой стороне ул. Советской. Здесь к себе сразу притягивает взор старинный особняк купца 2-й гильдии Алексея Михайловича Первушина (1829-1902г.)



Первушин был крупным александровским предпринимателем и, являясь членом Городской Думы, активно занимался как торгово-промышленными делами, так и важными городскими проблемами: обустройство дорог, пожертвования на больницы, храмы и гимназии. А прадед А.М. Первушина – Алексей Иванович Жихарев-Первушин осмелился в 1728-м году пригласить на свою свадьбу царевну Елизавету Петровну, находящуюся в то время в негласной ссылке в городе Александровской слободе.



Нынче же в этом красивом здании располагается Художественный музей Александрова, сотрудники которого активно работают над темой возрождения традиций провинциального купечества, их истории и быта.

В прежние времена к купеческой усадьбе примыкал обширный сад для прогулок, который нынче превратился в городской парк культуры и отдыха. Он полностью соответствует городу - такой маленький, тихий и по-настоящему провинциальный...



Гипсовый артефакт из культурного наследия советских времён



Путь к Храму долог, тернист и опасен...



Пасторальный вид на Христорождественский собор с одной стороны паркового пруда...



...и совсем, увы, не пасторальная картинка с другого берега



Однако, глянув на часы, обнаруживаем, что время начинает поджимать (а на последнюю электричку до Дмитрова опоздать вовсе не хочется!), поэтому снова выбираемся на улицу Ленина и спешим в сторону вокзала, не забывая, однако, крутить головой по сторонам.

По пути попадается сначала симпатичное здание аптеки...



...затем где-то во дворах, на подходах к вокзалу, обнаружилось



...там же, рядом, и весёлый магазинчик с позитивным названием



...а также и удивительным образом сохранившаяся



И это правильно, потому что со временем юные техники и моделисты-конструкторы вырастут и станут большими мастерами, настоящими профессионалами своего дела



И даже если им когда-нибудь придётся покинуть свой родной город (а возможно, Россию-матушку, они наверняка не забудут те слова, какими Александров встречает и провожает всех гостей города:




Ещё один интересный рассказ желающие могут прочитать здесь:
Александровская слобода: какие тайны хранят высокие монастырские стены?

При подготовке материала были частично использованы следующие источники:

http://www.alexnews.info/archives/3228
http://www.gorodaleksandrov.ru/culture/monument/
http://www.aleksandrov.ru/49/39/
http://autotravel.ru/otklik.php/1988
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Александрова
http://ru.wikipedia.org/wiki/Александров_(город)
Tags: Александров, Владимирская область, Россия, весна, вокзалы, воспоминания, ж/д, история, красота, лето, однажды..., путешествия, рассказы, скульптуры и памятники, удивительное рядом, фотоальбом, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments